SERVICIOS PÚBLICOS REALIZARON FISCALIZACIÓN SIMULTÁNEA EN PANGUIPULLI CON EL FIN DE ESTABLECER PROCEDENCIA DE CARNES EN LOCALES COMERCIALES 18/06/2012 Terminar el abigeato y proteger la salud de las personas son las razones del trabajo realizado en terreno. José Caballero Valenzuela, Jefe del Departamento de Gestión territorial de la Gobernación Provincial de Valdivia Se visitó restaurantes, supermercados y carnicerías. Además se cursaron algunas infracciones a los propietarios de los recintos comerciales. El Diario Panguipulli.cl conoció más información tras una entrevista con José Caballero Valenzuela, Jefe del Departamento de Gestión territorial de la Gobernación Provincial de Valdivia: “Este es un primer operativo de mucho que se van a hacer dentro de un programa que busca controlar el abigeato en la Región de Los Ríos. Se está fiscalizando la procedencia de las carnes tanto en carnicerías, restaurantes y supermercados. Nos acompañan en estos operativos: Carabineros de Chile, PDI, Servicio de Impuestos Internos, Autoridad Sanitaria, y el Sag. ¿Qué busca este tipo de trabajo en terreno? Principalmente la procedencia de la carne, sí vienen o no de mataderos autorizados, si cuentan con las guías de despacho, facturas. Lo primero es establecer el origen de la carne. La idea es que vaya en forma gradual aumentando este tipo de fiscalizaciones para contrarrestar el abigeato. No pueden haber establecimientos comerciales sin la debida documentación en la cual se certifique el origen de la carne. Todas estas acciones van en beneficio de la ciudadanía que es el público consumidor, también para ayudar a los campesinos o ganaderos que han sido victimas de abigeato. Si bien este tipo de controles se hacían antiguamente, la diferencia con los actuales es que son varios los organismos que intervienen en forma simultanea. A la gente se le debe otorgar certeza de que la carne viene con todos los procesos en regla, que no se ha interrumpido la cadena de frío y que los cortes son de recintos certificados. Renzo Bazo Godoy, Comisario de Panguipulli Renzo Bazo Godoy, Comisario de Panguipulli destacó las acciones desarrolladas en distintos lugares que corresponde la jurisdicción de la Quinta Comisaría de Carabineros de Panguipulli: “este tipo de operativos se han realizado en Lanco, San José de La Mariquina, Mafil y en Panguipulli. Se han cursado algunas infracciones por parte de los organismos fiscalizadores. El objetivo de este tipo de fiscalizaciones es detectar carne de origen clandestino o que es producto de un abigeato. La recomendación es que la gente compre la carne en locales comerciales establecidos, evitar carne de dudosa procedencia para evitar problemas a la salud”, culminó diciendo la autoridad policial. |